您现在的位置:濠滨教育 >> 南通教育培训资讯 >> 中高考专栏 >> 关注中考 >> 新闻详细信息

2015年中考数学内容有增删

2014-09-03 来源:濠滨教育 浏览:3014 发布自:南通教育网

 

         数学一直是很多人最头疼的一门课程了,在2015年的中考中数学内容难度将会适当降低,更加生活化,对于即将中考的小朋友们绝对是一个好消息哦~
改版后的初三数学教材主要呈现7大变化:

变化1:取消“图形与证明”章节内容

老师表示,这章的内容其实在学习中一直有渗透,因此显得多余,但图形证明中对学生的要求丝毫不变。他说,以前教材每一学期“说理”的书写格式都不一样,给教师的教和学生的学带来负担,作业过程不仅学生难于书写,而且教师难于批改。“严谨的演绎推理使作业过程规范化,而规范的书写过程与便捷的解题思路是相互促进形成的。作业过程迟迟不规范,使得解题格式长时间随随便便,不利于学生严谨学风的形成,学过的内容要等很长时间后再来系统证明,教材内容也因此形成了大范围的重复。”

变化2:“统计与概率”内容集中

据悉,对“统计与概率”这部分内容,旧版课本分学年编写显得有些松散,而新的编排更集中化、系统化。由于旧版课本中统计与概率内容是分两个学期教的,所以导致学生学起来快,忘起来更快。

变化3:“二次根式”提前到初二下册

在学习“平方根、算术平方根”后,学生对带根号的无理数有所了解,但还不能进行二次根式的化简,在随后的练习题、试题中又经常出现二次根式的化简计算问题,学生无法做,教师只好补讲,如今将“二次根式”前移到初二年级下册,解决了这个问题。

变化4:“中心对称图形(一)”内容后移
据悉,以前该内容紧跟勾股定理后面,使得初二学生上学期要学的几何内容过多、偏难,学生掌握较为费劲,如今将其后移更加合理。

变化5:“不等式”内容前移

据悉,以前“不等式”编排在“一次函数”之后,使得一次函数的教学较为纠结,大量两者相结合的中考题不能及时讲解,现在学了“不等式”再学“一次函数”,使得教学拓展更为顺畅,与中考对接更为自然。

变化6:“图形的相似”内容调到下册

这部分内容调整到了下学期,且放在“圆”的内容之后。近几年几何知识的考查不断被计算边缘化,现在是想逐步回归到演绎推理的境地,要弱化圆中的计算难度,逐步回归几何证明的价值。

变化7:“圆和圆的位置关系”内容被取消

据悉,这一删除适当降低了难度。


短快评(2人参与)
看新闻,我来说两句!
评论内容
  • 更科学的调整,有利于学生消化吸收。弄太多偏   繁   难的 对大部分学生没有实际意义。
    2016-01-11 09:21
  • 这个 得关注
    2015-05-27 10:07