您现在的位置:濠滨教育 >> 南通教育培训资讯 >> 南通教育要闻 >> 新闻详细信息

中考加分名目繁多怎能名副其实

2014-10-17 来源:濠滨教育网 浏览:4865 发布自:南通教育网

“中考加分”无疑是最近教育界最热门的话题之一。本来“连冰鞋都踩不稳”却一夜间成了花滑“二级运动员”,本是汉族却在中考前摇身一变“回民”……尤其在近日一篇《围观:31个省市区中最常见的中考加分项目》的报道中,除去学生特长和荣誉,烈士和军人子女以及少数民族学生的常规加分之外,一些省市区根据地区实际,制定了一些颇具“地方色彩“的加分项目。


  细数下来,加分项目可谓名目繁多,导演出一幕幕跌宕起伏的大戏,正所谓有人欢喜有人忧。那么,中考加分缘何能被大做文章?为何越来越多人嗅到了加分的变味?如此异化,是否意味着要“一棍子打死”统统叫停加分了呢?笔者看来,完全取消加分政策难免有些偏颇,毕竟如针对少数民族、贫困考生、烈士子女等照顾性加分确实彰显了教育的社会性与公平性,而当下亟需的是令加分正本清源,从名目繁多实现“名副其实”。


  记得有学者曾言,教育腐败加剧教育的不公,这种腐败集中表现在对公平竞争的升学考试制度的破坏上,通过权力和金钱的交易换取特殊的教育资源。可谓一语中的,梳理各省加分政策,某些“地方色彩”极其浓厚的自选动作——投资企业家子女加分,引资侨眷子女加分,献血家长子女加分……这无疑是把教育当成了经济或其他功利性的附属品,如此主观化的评价标准怎能不带来较大的弹性操作空间?“再苦不能苦孩子”,加分“诱饵”又怎能不引得家长纷纷“上钩”四处求人呢? 
其实,教育并非地方部门利益的“交易品”,地方想倡导什么,就大门一开,随意动用加分设置权;当地想发展什么,即称重衡量,把加分“慷慨赠与”。倘若把加分的面铺得过宽,无疑会让加分逐渐演化为学生追逐分数的工具,一旦被越发浓厚的功利性所“绑架”,谁又该对孩子心灵的健康成长、对一方的长远发展负责呢? 


  那么,加分如何才能做到“名副其实”? 近年来,其实中考加分政策因其合理性、公平性一直饱受诟病,很多地区也对加分政策进行了调整和瘦身。如成都早在2009年除保留烈士子女等优抚对象,以及华侨子女、港澳台学生、少数民族学生等国家政策规定的项目外,其余加分项目已一律取消;青岛将从2015年起对加分政策再瘦身,规定对三好学生、优秀学生干部不再加分,只保留国家规定的政策性加分优待项目。实际上,除了政策瘦身之外,还需在加分把关上下足功夫。


  对此,有专家建议应该在更大范围内公开加分的标准、认定办法和加分依据,通过社会舆论的力量进行有效监督;还可以引入第三方权威评价机制,建立多元、客观的标准和专业规范。想必回答了“谁加分”、“因何加分”两大难题,建立起严格的制度设计和合理的考评机制,中考加分自然也会重新回归育人的本位了。

本文相关推荐

短快评(5人参与)
看新闻,我来说两句!
评论内容
  • 加分下的不公平现象太多
    2017-09-18 10:26
  • 钱能解决一切,就看你个舍得花
    2017-03-25 15:32
  • http://www.likeshuo.com/landing/l301?utm_from=pwm9
    2017-03-18 19:36
  • 所有的都不应该加分才公平,倒是学校录用人才的时候可以根据一些实际情况进行特招!
    2016-07-12 16:59