您现在的位置:濠滨教育 >> 南通教育培训资讯 >> 继续教育 >> 自考 >> 新闻详细信息

指导老师建议:自考生求职勇于“秀”优势

2013-11-19 来源: 浏览:4701 发布自:南通教育网

记者来到北京城市学院教育培训中心毕业生工作站时,咨询电话不断。负责人管桂芬老师介绍,4月自考过后,登记求职的自考生增多。根据自考的学习特点,学校已从5月8日开始了“就业指导月”活动,将定期开办求职讲座、校园招聘会。

记者在采访中了解到,不少自考生求职信心不足,存在畏难情绪。室内设计专业自考生小彭4月考完专科最后一门课,不打算读本科了,但对于求职,她并不自信。她说:“我现在还没拿到文凭,也没有好作品,真不知该怎么办?”刚拿到学士学位的自考生小秦面对求职路也很迷茫,担心自考文凭求职时受歧视。

对此,具有多年自考生就业指导经验的管桂芬认为,不少自考生在求职时,总感觉底气不足,低人一等,其实大可不必,要拿出自考生的优势去竞争职位。比如,自考生中文体特长生比较多,求职或创业可以用好特长;还有一部分自考生从中专、职高、技校毕业,动手能力较强、适应环境较快,这些都是求职时的优势。自考生还可以利用学校就业指导部门或校友网络求职,以增加求职的成功率和可靠性。

职业规划师佟玲认为,学历与文凭只是招聘人员了解求职者能力与素质的凭据之一。在诸多因素中,企业招聘最看重的还是求职者的实际工作能力与学习能力。实际工作能力需要一段时间的积累,要在工作后才能慢慢锻炼出来。对还没有什么工作经验的毕业生来说,较强的学习能力显然是最重要的,这也恰恰是自考生的优势。她建议自考生在刚开始找工作时,不要讲太多条件,不要有过高的期望,重要的是先获得工作机会。

本文相关推荐

短快评(0人参与)
看新闻,我来说两句!