您现在的位置:濠滨教育 >> 南通教育培训资讯 >> 报考资讯 >> 新闻详细信息

2014国家公务员最新时事:降水概率预报

2013-12-09 来源: 浏览:4923 发布自:南通教育网

  时事政治:网上曾笑谈,气象局计算降水概率,就是找10个专家来开会,认为明天会下雨的举手,有7个人举手,降水概率就是70%。笑话虽然荒谬,但反映出公众对降水概率这个概念缺少了解。那么,“降水概率预报”的含义究竟是什么呢?

  一个说法 两种概念

  降水概率一词,事实上存在两种概念,一是指某地的历史气候降水概率,完全是依据历史气候资料统计计算分析得出的结果;二是在天气预报中预报员依靠各种知识、信息和技能对未来天气进行分析后,对某时间段降水可能性给出的判断,通过降水概率值来表示,也是通常所说的天气概率预报。

  这两种概率值的取值区间都是从0%-100%,但其意义是不同的,制作的方法也不一样。气候概率是根据历史资料算出的客观统计值,只要资料区间确定了,结果是唯一的。天气概率预报结果则有较大不确定性,不同的预报员可能会得出不同的概率预报值,影响因素包括资料、技术、知识、方法、经验等多方面。

  在这两种概念中,公众所熟悉的“降水概率”即来自天气概率预报。这种预报的出现使天气预报的发布形式发生了重大改变,从“非有即无”转变为“亦有亦无”,从确定性预报转变为非确定性预报。

  然而,这种预报在我国实行的效果却并不理想。

  实践困局:带来理解困难

  如今,“降水概率70%”更多地只是成为公众的记忆,在天气预报中,仍使用确定性预报如“今夜到明天白天有小雨”。那么,为何不再以“降水概率”这种不确定的形式发布预报了呢?

  我国1995年开始引进天气概率预报,在北京、上海等发达城市进行试点,但结果却都不理想,公众不理解,领导也不满意,先后夭折。究其原因,既有大众的理解和接受问题,也有宣传和知识普及层面问题。

  2008年北京奥运会开幕前,中国气象局曾给出一组数据,根据33年历史资料分析,8月8日鸟巢附近降水概率为41%。这里的“降水概率”指的是上文的第一种概念,即历史资料统计,但却仍被不少公众误认为是天气概率预报。此外,也有人认为某地“降水概率70%”就是该地区有70%的地方会下雨,或是降水概率越大雨就下得越大。还有部分人认为,降水概率就是专家弄出来“忽悠”老百姓的,比如说降水概率50%,那如果下雨了就说报对了一半,如果不下雨就说报对了另一半。这些误读导致了降水概率预报的实际效果不佳。

  但天气概率预报也并非一无是处,一些对天气敏感度较高的企业较为欢迎概率预报信息。这或许体现了一种职业素养,他们清楚地了解天气预报不会100%准确,但不准确的信息并不等于是无用的信息――只要你将不确定性的信息一并告知,反倒可以通过专业的手段进行分析处理,做出合理的决策,安排产品生产和布局。

  此外,目前在台风路径预报时也会发布概率分布预报,它被公众接受程度还不错,因为以往预报台风路径时,一直设定范围,不会指向唯一地点,公众已习惯并接受这一发布方式。

  要通俗还是要严谨?

  从客观角度来讲,天气概率预报是一种比较完整的信息,将预报员对预报结果的真正把握性毫无保留地公布出来了,但却带来了理解、接受以及使用上的问题。

  这或许是一个难解的矛盾:如果天气预报简单地说“明天下雨”或者“明天不下雨”,公众很容易听懂,但这一描述实际上是不准确、不完整的;可是当天气预报试图更严谨地将明天的降水描述为降水概率时,又有很多人听不懂到底什么意思了。

  网上曾流传过一个笑话,说气象部门是最想讲真话的部门,但总是讲不准。虽是调侃,结合天气概率预报的遭遇,还可以引申一下:气象人员确实很愿意讲真话,但有些真话讲出后,却没人愿意听。要通俗还是要严谨?这正是天气概率预报所折射出来的现实问题。


短快评(1人参与)
看新闻,我来说两句!
评论内容