您现在的位置:濠滨教育 >> 南通教育培训资讯 >> 留学专栏 >> 心理小屋 >> 新闻详细信息

当孩子不小心得罪了老师 家长该怎么办?

2013-12-09 来源:网易教育 浏览:2788 发布自:南通教育网

  每个家长都希望老师能喜欢自己的孩子,当孩子与老师有矛盾时,有些家长会选择让孩子退步,别再惹老师,而这样做就忽视了孩子的感受。

  今天我们和您探讨下当孩子不小心得罪了老师之后,家长究竟应该怎么办?

专家您好:

一个亲戚的孩子今年上初二,初一时在快班,学习一直是全班第一名。

一次,班主任让同学们给自己提意见,别的同学都没提,但这个孩子很诚实,给老师提了不少意见。没想到,事后老师不仅难以接受,还一再打击报复,迫使孩子上初二时离开快班来到了慢班。

为此孩子不堪打击,离家出走了两次,学习也一落千丈。孩子的父母不知道该怎么安慰孩子受伤的心?

太原信女士

2013年12月3日

信女士:

你好,从这个案例中,我们感受到更多的是沉重和悲愤。

这个孩子处在人生价值观逐渐形成的时候受到这样的创伤,很难乐观地想像他对社会、对人会是什么样的看法。至少他在这次博弈中输了,孩子作为个人是输了,但作为所有与他相关的人其实也输了。 

首先,这个案例的矛盾焦点不是诚实的问题。因为人生有各种各样的波折和痛苦,包括误解和伤害,但这并不代表可以放弃和背叛生活,也不是逃避责任和放弃追求的理由。

作为家长来讲,孩子在成长时期经历的这一切未必是一件坏事,关键是我们做了什么。我们无法对学校对老师对孩子的同学做出乐观的估计和期望,那么就应该给孩子更多抵抗风险和防范灾难的心理准备。

至少,从以上的表述来看,孩子离家两次而不是离校出走,这就更说明是家长和孩子之间出了问题,孩子和老师的不协调只是诱因。分析到这里,我想家长应该考虑和反思的不是别人的过失,而是自己的不足。 

有很多家长向我咨询过类似情况,尤以孩子在学校被老师误解多见,而一般父母都没有做什么,只是简单地让孩子注意别惹老师,结果孩子连自己的父母都不再信任。

我知道其实父母很着急很痛苦,只是担心得罪了老师影响孩子学习,殊不知孩子却对一切永远失去了信心和兴趣。说实话,在孩子教育问题上,没有比这种事情更让我痛苦和为难的。

我经常只会说,我个人的做法就是:我一定要让老师知道他错了,应该给孩子道歉;如果他是有意的,那么我一定要让这老师知道这样做的后果,因为仅用理智和礼貌的方法对待龌龊是不够的。我宁可受到可能的惩罚,但我一定要为我的孩子做点事情。让他知道,当他在这个世界上受到委屈的时候,还有他的父母为他撑起蓝天。

有的人可能对我这样的说法已经嗤之以鼻了,但从孩子的角度来看,至少我不能失去孩子对我的期待和信任,这就是我作为家长处理这件事情的准则。即使应该克制愤怒的冲动,我也应该让孩子知道我的想法和痛苦,让他知道父母是知道和理解他的,即使是逆来顺受和忍气吞声也要让孩子了解和理解。 

遇到困难不可怕,可怕的是困难来了,缺乏合理的处理方式或不作为,都会使人和人之间的误会与代沟加深。所以这位家长的问题就是没有和孩子沟通好,没有保护好孩子,所以孩子对您失望了。很难想像,这个孩子是多么绝望和痛苦!

我想,作为家长应该很好地反省一下,向孩子陈述所有的一切。其次,要么换个学校,要么和老师交涉讨个说法,其实最后的说法并不很重要,重要的是你在这个问题上的决心和态度,以及采取的行动和措施,这都要让孩子知道。让孩子明白,你真的很爱他!因为爱是解决所有矛盾的最好的办法。

专家

2013年12月5日


短快评(1人参与)
看新闻,我来说两句!
评论内容